arina_riv (arinusik333) wrote,
arina_riv
arinusik333

Про израильское высшее образование

Я даже не знаю, будет ли этот пост интересен широкой аудитории, но в инстаграме несколько человек просило меня написать про израильское высшее образование. Так что вот, по просьбе трудящихся :)
Начать, наверное, следует с того, что в Израиле существует разделение университетов и институтов по уровню аккредитации. Израильские университеты входят в рейтинги лучших ВУЗов мира, занимают достойное место в научном мире и предоставляют заведомо более высокий уровень образования, чем институты. Институты (на иврите "михлалот") не так высоко котируются и даже не входят в международные рейтинги. Это не значит, что диплом израильского института не будет котироваться на мировом рынке труда, но это да значит, что выпускник израильского университета за границей и в Израиле окажется в более выгодном положении. Возникает вполне логичный вопрос, зачем же вообще люди поступают в институты, если есть возможность получить образование университета. Так вот, не всегда и не у всех такая возможность есть. Во-первых, требования к абитуриентам в университетах чувствительно выше. Во-вторых, университетское образование подразумевает полное погружение в учебу, а это значит, что параллельно работать уже не будет возможности.
З "хай нам дощить" я трошки погарячкувала) Спочатку хай Аріна пішки дійде до дому, а потім вже хоч дощить, хоч гримить, хоч інститут в яму змиє.#בחולון

Теперь о формах обучения. В Израиле их три: дневная, вечерняя и дистанционная. На дневном отделении студенты занимаются в дневные часы соответственно,  учатся два семестра и имеют летние каникулы. Количество курсов в семестр распределяется так, чтобы предоставить студентам возможность отдохнуть пару месяцев летом, что означает довольно интенсивный ритм учебы. Вечерняя форма обучения, как следует из названия, предоставляет вечерние часы обучения (с 16:00 до 22:00, иногда до 23:00), несколько раз в неделю. Количество курсов в семестр меньше чем на дневном, поэтому на вечерней форме учатся и летом, то есть три семестра в учебном году, без каникул и существенных перерывов. Эта форма подходит работающим и/или семейным людям, так как учеба не настолько интенсивна.
Существует также дистанционная форма обучения. Предоставляет ее один ВУЗ - Открытый Университет. Эта форма обучения предполагает свободный график, свободное посещение и полностью самостоятельно составленное расписание. Кажется очень удобным, но есть одно но... Из всех моих знакомых, начинавших учиться в Открытом Университете, закончили его всего двое. Настолько свободный график подразумевает жесткий самоконтроль и высокий уровень самодисциплины. А этими качествами может похвастаться объективное меньшинство людей на планете. Так что при всей кажущейся простоте получения диплома Открытого Университета на финишную прямую обучения приходят считанные единицы. Большинство соскакивает и переводится на вечернюю форму обучения институтов, так как волшебный пендель от деканата еще ни одному студенту не повредил :)
Я учусь в Холонском Техническом Институте. Он, опять же, котируется намного ниже всех израильскиx университетов, но среди технических институтов он занимал третье место на момент поступления (2012 год). Сейчас как обстоят дела с рейтингом, я не знаю. Знаю, что факультет компьютерных наук занимает пятое место среди остальных институтов. Еще знаю, что девушка, которая у нас отличница с средним балом около 95 (из 100 возможных) и  в прошлом ученица класса для одаренных детей, не смогла учиться на факультете программирования в Яффском Институте (а их факультет считается самым сильным среди институтов). Так что я даже боюсь представить себе программу студентов-программистов  Хайфского Техниона, например.
Начинается любая учеба с поступления. Для того, чтобы стать абитуриентом, необходимо пройти единый стандартизированный тест, который называется
[Психометрия]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD_%D0%B2_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B5
. Этот тест включает в себя три области знаний: язык, математику и английский. Проходить его можно на родном языке абитуриента, чтобы уравнять шансы приезжих с сабрами (рожденными в Израиле). Весь подход этого теста можно описать одним английским словом - tricky. Есть специальные курсы, подготавливающие абитуриентов к психометрии. На этих курсах как раз обучают всяческим уловкам для успешного прохождения заданий. То есть с IQ психометрия имеет на самом деле мало общего это я просто злюсь, что IQ у меня высокой, а психометрия - низкая и завидую тем, у кого она выше))) Еще немалый процент успеха зависит от умения узбагоится наконец расслабиться и максимально, без нервов сконцентрироваться. Я, например, жутко нервничала и это сильно сказалось на результате. Hу потому что никак невозможно, чтоб по математической части у меня был самый высокий, а по английскому - самый низкий бал (я - профессиональный переводчик и в прошлом полный математический дятел). Экзамен сдается на время - 190 минут. Возможная оценка колеблется от 200 до 800 балов. В каждом ВУЗе свои условия приема, включающие оценки аттестата зрелости, психометрический бал и, иногда, специфические требования конкретного факультета конкретного ВУЗа. Я, например, соответствовала всем условиям приема, но обязана была пройти короткий подготовительный курс по математике, так как у меня нет израильского аттестата зрелости.
Обучение на первую степень (B.Sc.) занимает от трех до шести лет. Если вовремя и успешно сдавать все экзамены, брать все необходимые курсы своевременно, то диплом студент получает уже через три года. Если заваливать экзамены или брать меньшее количество курсов, то обучение, естественно, затягивается. Mаксимально "растянуть" учебу можно на шесть лет. Составление расписания у нас считается относительно свободным: деканат предоставляет тебе список необходимых в каждом семестре курсов, а ты уже сам выбираешь себе учителя и часы занятий из предлагаемого деканатом списка. Помимо строго определенных учебной программой курсов, есть еще курсы по общему образованию и профессиональные курсы, которые студенты выбирают сами из предложенного списка. Курсы по общему образованию - это общеобразовательные дисциплины самых разных областей знаний, не имеющие ничего общего со специализацией. Например, курс по географии, или международной экономике, генетике и даже занятия йогой и физкультура. Каждый выбирает на свой вкус.  Таких курсов нужно пройти в количестве 4-ех штук.
Профессиональные курсы открываются с конца второго года обучения и определяют уже узкую специализацию будущего инженера. Это могут быть курсы по C#, Java, роботике, алгоритмическому мышлению и многое другое. Таких курсов всего шесть. Они не предполагают сдачу экзаменов в конце семестра, но необходимо защитить проект/проекты, который/-ые уже повлияет/-ют на финальную оценку за курс. В остальном, оценка за курс выставляется в зависимости от результатов письменных экзаменов во время сессии.
Также обязательным является прохождение курсов по английскому языку. Уровень владения языком определяет психометрический вступительный тест. Всего существует четыре уровня: A, B, C и D. А - самый высокий, D - самый низкий. То есть человек с плохим балом по английской части психометрии будет вынужден взять четыре курса английского языка, а студент с отличным балом за английскую часть будет вообще освобожден от изучения английского в институте. Со мной случилось смешное - я недобрала ровно один бал до освобождения от английского. В принципе, я могла бы пройти тест на знание английского уже в институте и получить освобождение, но мне же ж было интересно, как преподают английский в Израиле. Преподают tricky, опять же) Читают текст не затем, чтобы его литературно перевести, а чтобы научиться с помощью слов-подсказок улавливать общий смысл без перевода дословно. Кхххм-кхххм, интересная система. Кроме курсов по английскому, многие учебные материалы предоставляются на английском, то есть, так или иначе, а знать английский ты обязан, по-другому никак.
Про экзамены. Все экзамены письменные. Во время экзамена за порядком следят не преподаватели, а наблюдатели - люди, не являющиеся работниками ВУЗа, которые за почасовую оплату следят за порядком в экзаменационном классе. В понятие "порядок среди экзаменуемых" входит строгое блюдение, чтоб никто не списывал, естественно))) Выйти в туалет можно только в строго отведенное время и под белы рученьки при сопровождении одного из наблюдателей. Переговариваться и даже одалживать канцелярские товары, и, упаси Б-г, калькулятор, строго запрещено. Обычно наблюдателями работают бабушки-пенсионерки. По опыту могу сказать, что бывают наблюдатели самыми разными. Бывают бабушки-милахи, которые, заглянув в листок с заданиями, немедленно теряют сознание от ужаса проникаются к студентам всяческим состраданием "це ж треба так дiточок какувати тими знаннями!" и всеми доступными им законными способами пытаются облегчить нашу студенческую участь. Они будут экстренно дозваниваться преподавателям при малейшей просьбе об этом, бывают такие супер-милые бабушки, которые даже приносят воду тем, кто попросит. Бывают менее приятные случаи. Не хочу никого обидеть и, опять же, руководствуясь сугубо личным узким опытом, могу сказать, что самыми ужасными наблюдателями бывают советские женщины. В присутствии таких экзамен будет проходить, как в анекдоте про "не положено!" и даже включение/выключение кондиционера станет невыполнимой миссией; если вдруг захочется открыть окно в аудитории, то можно уже сразу в него выскакивать, во избежание дальнейшего скандала. В общем, кто смотрел израильские зарисовки про кассиршу бабу  Любу, поймут. Баба Люба это не смешно, баба Люба - это правда))) Hа экзамен приходят лектор и преподаватели, чтоб, в меру возможностей, ответить на вопросы студентов. Еще один важный момент - на экзаменационных тетрадях студенты не указывают имя и фамилию, лишь только номер удостоверения личности. Это делается во избежание влияния личных симпатий/антипатий по отношению к конкретному студенту на его оценку.
Что еще? Весь учебный материал, расписание и вся личная информация студента хранится на сайте ВУЗа, в индивидуальном доступе для каждого студента. Все новости, изменения в расписании и результаты экзаменов сообщаются по мейлу и SMS. Есть библиотека и классы для индивидуальных занятий. В библиотеке есть место отдыха с пуфами, там можно поспать. Предоставляются специальные условия для людей с проблемами здоровья, дислектов.


В этом месте я уже устала писать, так что задавайте вопросы в комментариях. Или делитесь личным опытом, будем сравнивать.
Tags: student's_life, про_Израиль
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments